Estrategias de control interno para mejorar la rentabilidad de la Clínica ProSalud E.I.R.L., Chota, 2020 - Acuña Díaz, Deysi Analí (2021)
La presente investigación, tuvo como objetivo, determinar estrategias de Control Interno para mejorar la rentabilidad de la Clínica ProSalud E.I.R.L. en la cuidad de Chota, para lo cual se desarrolló una investigación bajo un diseño descriptivo, no experimental, con enfoque cuantitativo, la muestra estuvo constituida por 10 colaboradores de la Clínica ProSalud E.I.R.L., los instrumentos de recolección de datos que se aplicó fue el cuestionario, para las variables Control Interno y rentabilidad y fichas de registro de datos para la variable rentabilidad, el cuestionario fue previamente validado mediante el juicio de expertos y para establecer la confiabilidad se aplicó el Alfa de Cronbach, en la investigación se concluye que la situación actual de Control Interno en la Clínica Prosalud E.R.L., es deficiente, así mismo presenta problemas de rentabilidad, ya que, en el año 2020, el beneficio neto representa solo el 0.22%, con respecto al patrimonio neto, y la utilidad neta representa solo el 0.61%, con respecto a las ventas; como estrategia para mejorar la rentabilidad de dicha entidad se ha propuesto un manual, denominado Manual de Control Interno Basado en Políticas de Dirección del Personal para Mejorar la Rentabilidad de la Clínica ProSalud E.I.R.L., que permitirá orientar las diferentes actividades de la entidad y aumentar su rentabilidad.