Disposición a pagar por la mejora del servicio de recolección de los residuos sólidos domiciliarios en la ciudad de Chota, Cajamarca -2022. - Yrigoin Vasquez, Heber Stalin (2023)
Los procedimientos actuales aplicados en la gestión de residuos sólidos no vienen generando resultados favorables, contamos con un ambiente cada vez más contaminado y una población menos comprometida a contribuir con las soluciones a la problemática. En consecuencia, el presente estudio tuvo como objetivo determinar la disposición a pagar por la mejora del servicio de recolección de los residuos sólidos domiciliarios en la ciudad de Chota - Cajamarca. Se empleó el modelo econométrico Probit para determinar qué factores influyen en la disposición a pagar. Se aplicaron 359 encuestas en los hogares de la ciudad de Chota, los cuales fueron elegidos por muestreo aleatorio simple. Se obtuvieron como resultados que la edad y la conciencia ambiental influyen negativamente en la disponibilidad de pago para mejorar el servicio de recolección, mientras que los ingresos y la educación ambiental influyen positivamente. De esto se concluyó que el 30,4% de los ciudadanos chotanos están dispuestos a pagar por el mejoramiento en el servicio de recolección, de los cuales el 29,5% establecieron pagar de 3 a 5 soles mensuales y el 0,8% de 5 a 10 soles mensuales.