Rendimiento de celulosa a partir de residuos de aliso (Alnus acuminata) y saucecillo (Podocarpus oleifolius) en la provincia de Chota - Diaz Vega, Esperanza (2026)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar el rendimiento y las propiedades físico-morfológicas de la celulosa obtenida a partir de residuos de Alnus acuminata (Aliso) y Podocarpus oleifolius (Saucecillo) en la provincia de Chota, mediante el empleo del método alcalino con diferentes concentraciones de hidróxido de sodio (5 %, 10 %, 15 % y 20 %). El estudio se desarrolló bajo un enfoque cuantitativo, de tipo experimental y diseño completamente al azar unifactorial con tres réplicas por tratamiento. Se evaluaron los parámetros de rendimiento, pH, contenido de humedad, densidad aparente y longitud de fibras, complementados con observaciones morfológicas de la pulpa. Los resultados mostraron que las concentraciones intermedias (10 % y 15 %) permitieron una mayor eficiencia en la eliminación de lignina y hemicelulosa, obteniéndose fibras más flexibles, homogéneas y de color claro. En el caso del Aliso, los mejores rendimientos se alcanzaron al 10 % (74.9 %) y 15 % (67.0 %), mientras que en el saucecillo fueron del 79.2 % y 63.2 %, respectivamente. Las concentraciones bajas (5 %) conservaron lignina residual, y las altas (20 %) provocaron degradación de la celulosa. Las propiedades físico-morfológicas obtenidas pH neutro (6.7-7.2), baja humedad (1.9-2.6 %) y densidad entre 0.52-0.63 g/cm³ fueron comparables con las de la celulosa comercial. En conclusión, para la obtención de pulpa celulósica, contribuyendo al aprovechamiento responsable de los recursos forestales locales y promoviendo la valorización de residuos bajo un enfoque de economía circular.