Evaluación de las redes de evacuación de las aguas pluviales de la ciudad de Lajas, Chota, 2023. - Saavedra Díaz, Luis Fernando (2025)
La ciudad de Lajas, enfrenta problemas recurrentes de acumulación de agua y lodo en sus calles y viviendas debido a la falta de un sistema de drenaje pluvial adecuado, lo que se agrava con las intensas precipitaciones y el desborde del río Jalqueño. La investigación tuvo como objetivo evaluar la capacidad de las redes de evacuación de aguas pluviales en la ciudad de Lajas, Chota, para proponer soluciones (diseño del drenaje pluvial) que mejoren su capacidad para acelerar la evacuación de la escorrentía superficial. Se realizó el análisis hidrológicos e hidráulicos para evaluar la capacidad del drenaje existente y simular la efectividad del diseño propuesto. Los resultados indicaron que solo el 14.63% de las calles cuentan con drenaje funcional, mientras que el 61.32% carecen de infraestructura, lo que ha generado 8.55 ha afectadas por escorrentía excesiva y siete zonas críticas con acumulaciones de agua superiores a 20 cm. Se diseñó un sistema que interconecta todos los tramos urbanos, incorporando cunetas rectangulares de hasta 0.30 m de ancho y 0.65 m de profundidad en calles principales y cunetas triangulares de 0.35 m de ancho y 0.35 m de profundidad en ramales secundarios del tramo 1, 3 y 5, y rectangulares de 0.30 m de ancho y 0.40 m de profundidad en el tramo 2 y 4. Se concluyó que, la simulación hidráulica confirmó que el nuevo sistema reduce el área afectada por escorrentía del 40.71% al 5.86%, logrando una disminución del 85.61% en la acumulación de agua y mejorando la capacidad de evacuación pluvial en la ciudad.