Nivel de cumplimiento de obligaciones tributarias de las empresas ferreteras en la ciudad de Chota – 2022. - Sanchez Chupillon, Maria Isabel (2024)
El incumplimiento de obligaciones tributarias es evidente en las empresas ferreteras en la ciudad de Chota, pues estas no emiten comprobantes de pago a todos sus clientes o no declaran íntegramente sus impuestos de sus ingresos que generan. Por lo que se planteó como problema ¿Cuál es el nivel de cumplimiento de obligaciones tributarias de las empresas ferreteras en la ciudad de Chota – 2022?, y como objetivo general identificar el nivel de cumplimiento de obligaciones tributarias de las empresas ferreteras en la ciudad de Chota – 2022; como objetivos específicos se plantearon describir el nivel de obligaciones formales, el nivel de obligaciones sustanciales y el nivel de infracciones y sanciones tributarias. La metodología de la investigación es de tipo aplicada, de nivel descriptivo, de enfoque cuantitativo y de diseño no experimental transversal, basado en el método deductivo y analítico; su población y muestra fueron 50 empresas ferreteras; para recoger la información se emplearon encuestas y como instrumento el cuestionario que fue validado por el juicio de expertos y su confiabilidad medida mediante Alfa de Cronbach. De la investigación se concluyó que: el nivel de cumplimiento de obligaciones tributarias de las empresas ferreteras en la ciudad de Chota – 2022 fue alto según el 56% de las empresas encuestadas; por otro lado, las obligaciones formales y sustanciales estuvieron en un nivel alto representado por el 52% y 44% respectivamente; además se identificó que el nivel de infracciones y sanciones tributarias de acuerdo al 48% se encontraron en un nivel alto.