Conocimiento materno sobre alimentación complementaria y anemia ferropénica en niños de 6 a 24 meses del P.S. Cañafisto en la provincia de Chota durante el 2021. - Sánchez Rojas, Thalía (2022)
El estudio tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre nivel de conocimiento materno sobre alimentación complementaria y anemia ferropénica en niños de 6 a 24 meses del puesto de salud de Cañafisto –Chota, 2021; investigación de enfoque cuantitativo, nivel relacional y diseño no experimental, ejecutado con 37 madres. Se utilizó un cuestionario para determinar el nivel de conocimiento materno y una ficha de observación para identificar la presencia de anemia en niños. Encontrándose que: las características maternas más frecuentes incluyen las edades de entre 18 y 29 años, con un 43,2%; el 91,9% fueron ser casadas o convivientes; el 73% eran católicas; el 37,8% contaban con instrucción primaria y el 73% eran beneficiarias de al menos un programa social. Según el nivel de conocimientos, 59,5% de las madres evidenciaron un conocimiento medio sobre alimentación complementaria, el 32,4% bajo y el 8,1% alto; en tanto, el 13,5% de los niños presentaron anemia ferropénica. Conclusión: No existe relación estadística significativa entre nivel de conocimiento materno sobre alimentación complementaria y anemia ferropénica en niños de 6 a 24 meses.