Miedo a la covid-19 en adultos mayores atendidos en el Puesto de Salud Yuracyacu, Chota 2022. - Irigoín Peralta, Isaías (2022)
El estudio tuvo como objetivo determinar el miedo a la COVID-19 en Adultos Mayores atendidos en el Puesto de Salud Yuracyacu Chota, 2022. Estudio cuantitativo, descriptivo y de corte transversal, realizado con 89 adultos mayores; se utilizó como instrumento la “Escala de miedo al coronavirus (COVID-19)”. Las características sociodemográficas más frecuentes de los adultos mayores fueron: de 60 a 69 años (48,3%), mujeres (66,3%), casadas/o (50,6%), iletradas/o (94,4%) y sin empleo (89,9%). En cuanto a sus dimensiones: el 62,9% de adultos mayores presentaron un efecto medio grande en las reacciones al miedo de la COVID-19 y en las expresiones sintomáticas al miedo predominó el efecto medio con 61,8%; mientras que de manera general el 88,8% de adultos mayores experimentaron efecto medio grande de miedo a la COVID-19. Las características sociodemográficas más usuales en los adultos mayores fueron de 60 a 69 años, las mujeres, los casados, los que no tienen grado de instrucción y los sin empleo; más de la mitad presentan un efecto medio grande en la dimensión reacciones al miedo de la COVID-19, mientras que en la dimensión expresiones sintomáticas al miedo predominó el efecto medio, y de manera general experimentaron efecto medio grande de miedo a la COVID-19.