Diseño, desarrollo y evaluación preliminar de un novedoso monitor de signos vitales llevable para vacunos - Quispe Bonilla, Max David (2018)
El monitoreo de los diferentes signos vitales en vacunos tiene importancia desde el punto de vista productivo, sanitario y de bienestar animal; sin embargo, existen pocos equipos que tengan el potencial de uso a nivel de campo y que no sean invasivos. Por tal motivo se llevó a cabo el presente trabajo con la finalidad de construir y evaluar el uso de un pequeño MOnitor de SIgnos VItales LLevable (MOSIVILLe), que sea capaz de capturar las señales vitales en vacunos bajo condiciones de campo. El diseño y desarrollo de MOSIVILLe se realizó en Lima, Perú, entre enero y octubre de 2017 y la evaluación en campo se realizó en Chota, Perú, utilizando 11 vaquillas entre noviembre de 2017 y febrero de 2018. Con el uso del MOSIVILLe se obtuvieron las señales vitales de vacunos, reconociéndose las ondas P, Q, R, S, T, complejo QRS e intervalo RR del electrocardiograma que condujeron a obtener la frecuencia cardiaca (FC). Adicionalmente, se obtuvo la temperatura de la piel (T°P) y la señal de ventilación con los picos de inhalación, exhalación, tiempo de inspiración y tiempo de espiración que determinan la frecuencia respiratoria (FR). MOSIVILLe usado en vacunos en condiciones de campo permitió obtener una FC de 70.83±1.47, FR de 25.24±1.64 y una T°P de 31.52±0.40 (promedio ± error estándar), valores que se encuentran en concordancia con la literatura. Se concluye que MOSIVILLe es una alternativa importante para obtener diversos signos vitales en vacunos bajo condiciones de campo.