Conocimiento y actitudes preventivas sobre infecciones genitales por el virus del papiloma humano en usuarias del Hospital Santa María, Cutervo 2022. - Flores Muñoz, Fanny (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo relacionar el nivel, de conocimiento y las actitudes preventivas sobre infecciones genitales por el Virus del Papiloma Humano en usuarias del Hospital Santa María de Cutervo 2022. Fue un estudio, no experimental, cuantitativo, correlacional y transversal; el muestreo utilizado fue probabilístico, aleatorio simple con una muestra de 79 usuarias. La técnica usada fue la encuesta y como instrumento un cuestionario, permitiendo recolectar datos del nivel de conocimiento, y de las actitudes preventivas. Los resultados, mostraron que las usuarias que acudieron al servicio de Gineco- Obstetricia del Hospital Santa María de Cutervo tienen conocimiento medio en relación con la definición, transmisión y consecuencias, esto en 53,16% y 64,56% conocimiento medio, sobre el diagnóstico y tratamiento de las infecciones genitales por el VPH; aceptándose la hipótesis alternativa y llegando a la conclusión que el conocimiento que tienen las usuarias influye en la actitud preventiva, esto con una correlación de Rho de Spearman cuyo valor es ( 0.317) mínima pero significativa según el valor de p=0.011.