Riesgo de sarcopenia y estado nutricional en adultos mayores de un puesto de salud de Chota, 2025 - Llatas Núñez, Erick Xavier (2026)
El estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre el riesgo de sarcopenia y el estado nutricional en adultos mayores de un Puesto de Salud de Chota, 2025. Estudio de enfoque cuantitativo, diseño no experimental, nivel relacional y de corte transversal, ejecutado con 95 adultos mayores. La técnica empleada fue la encuesta, como instrumentos, el Cuestionario SARC-F de riesgo de sarcopenia y el Mini Evaluación Nutricional de estado nutricional. 42,1% de los adultos mayores tiene riesgo de sarcopenia, el 25,3% fueron varones. 19,0% presentó riesgo de nutrición inadecuada, el 13,7% eran hombres; además, 6,3% tenía nutrición inadecuada, siendo la mayor proporción de ellos también los hombres con 4,2%. 25,3% de los adultos mayores con riesgo de sarcopenia tuvieron estado nutricional normal. Conclusión: existe relación entre riesgo de sarcopenia y estado nutricional en adultos mayores mediante la prueba Chi cuadrado.