Influencia del tamaño y la forma del agregado grueso de las canteras Chuyabamba y Río Chotano en la resistencia a compresión del concreto f’c 210 kg/cm2, Chota - Díaz Díaz, Yen Royver (2025)
En Chota, la falta de una tabla técnica de referencia para la selección de agregados limita la optimización en la producción de concreto, obligando a los ingenieros a emplear métodos empíricos. Esta investigación tuvo como objetivo analizar la influencia del tamaño y forma del agregado grueso de las canteras Chuyabamba (angular) y Río Chotano (redondeado) en la resistencia a compresión del concreto f’c 210 kg/cm². El estudio empleó un enfoque cuantitativo, diseño experimental factorial y se elaboraron 72 probetas de concreto utilizando cemento Portland tipo I y agregados de TMN ½” y ¾”. Se evaluaron las propiedades físico-mecánicas de los agregados, su impacto en la dosificación de las mezclas mediante el método ACI 211:2022, las propiedades del concreto en estado fresco y su resistencia a compresión a los 7, 14 y 28 días. Los resultados mostraron que el agregado redondeado tiene mayor densidad (2.66 g/cm³) y menor abrasión (21.79%), mientras que el angular presenta menor absorción (0.86%-0.92%) y más partículas alargadas (36.6%-53.7%). En dosificación, los agregados de TMN ½” requieren más agua (216 l/m³) y cemento (391.72 kg/m³) que los de TMN ¾”. En estado fresco, los angulares retienen más aire (2.57%-2.33%), mientras que los redondeados son más estables térmicamente. En resistencia, los angulares de TMN ½” son ideales para resistencias tempranas (241.67 kg/cm² a 7 días), y los redondeados de TMN ¾” maximizan la resistencia a largo plazo (315.50 kg/cm² a 28 días). Se concluye que el tamaño y la forma del agregado influyen significativamente en el desempeño del concreto, recomendándose su selección según los requisitos del proyecto.