Motivación y desempeño laboral de los colaboradores en la COOPAC Todos los Santos de Chota- 2024. - Cieza Díaz, Eliane del Rocío (2025)
En la presente investigación denominada “Motivación y desempeño laboral de los colaboradores en la COOPAC Todos los Santos de Chota – 2024”, se planteó como objetivo general de estudio “Determinar la relación de la motivación y el desempeño laboral de los colaboradores de la COOPAC Todos los Santos de Chota 2024”, el estudio tiene diseño no experimental – transversal, con un alcance descriptivo - correlacional considerando un enfoque cuantitativo y los métodos hipotético - deductivo, inductivo y analítico - sintético. La población y muestra estuvo constituida por 35 colaboradores a los cuales se les aplicó el cuestionario de motivación y desempeño laboral, cuya validez fue de 0.89 (V de Aiken) y una fiabilidad mediante Alfa de Cronbach de 88.0%. Como resultados se obtuvo una correlación Rho de Spearman de 0.724 y un p valor de 0.000, indicando que la motivación se relaciona directamente con el desempeño laboral de los colaboradores de la COOPAC Todos los Santos de Chota; además se obtuvo un Rho de Spearman de 0.584 y un p valor de 0.000, demostrando que los factores higiénicos se relacionan directamente con el desempeño de los colaboradores de la COOPAC Todos los Santos de Chota; y finalmente se determinó un Rho de Spearman de 0.697 y un p valor de 0.000, evidenciando que los factores motivadores se relacionan directamente con el desempeño de los colaboradores de la COOPAC Todos los Santos de Chota 2024. En conclusión, es recomendable mejorar la motivación de los colaboradores debido a que esta se relaciona directamente con el desempeño de sus funciones.