Zonas vulnerables a incendios forestales a través de sistemas de información geográfica en el distrito de Conchán - Chota. - Fernández Torres, Jorge Nerio (2025)
El presente estudio tuvo como objetivo identificar áreas vulnerables a incendios forestales en el distrito de Conchán – Chota, utilizando sistemas de información geográfica (SIG). Para ello se basó en la evaluación multicriterio mediante superposición ponderada, integrando criterios como: pendiente, precipitación, temperatura, cobertura vegetal, centros poblados y vías de acceso con su respectiva ponderación, para el nivel bajo (1), nivel medio (2) y nivel alto (3) de vulnerabilidad, basado en la guía de escenarios de riesgos por incendios forestales del Centro (Nacional de Estimación, Prevención y Reducción del Riesgo de Desastres, estos criterios se procesaron en el ArcGis 10.8, logrando obtener 17 áreas de vulnerabilidad alta con una extensión total de 1 414,53 ha (9,24%) del territorio del distrito de Conchán, distribuidas principalmente en los caseríos de Cruzconga, Choruloma, La Rinconada, El Rejo, Chames, Ramalpon, Lascan, Membrillo, La Palma, Chetilla, El Granero, El Progreso, Yantayo, Chuchil y Ojo del Agua. Además, se presentó las zonas que representan los niveles de riesgo medio con 4 502,51 ha (29,43%) y nivel bajo con 9 384,48 ha (61,33%). En la verificación de campo en estas áreas se encontró vegetación arbustiva, cultivos permanentes, transitorios, pastizales y plantaciones forestales; visualizándose pendientes pronunciadas en estas zonas.