Niveles de riesgo de inundación por acción del río Tingo Maygasbamba, tramo: puente Piedra puente José Olaya, Bambamarca, 2023. - Benavidez Edquén, Milián (2024)
La investigación tuvo como objetivo general: Determinar los niveles de riesgo de inundación por acción del río Tingo Maygasbamba entre el tramo “Puente Piedra” – “Puente José Olaya” de la ciudad de Bambamarca. El estudio se realizó en una longitud total de 1.755 km, el tipo de investigación es aplicada, está basado en tomar como referencia la metodología del manual del Centro Nacional de Estimación, Prevención y Reducción del Riesgo de Desastres -CENEPRED 2014. El desarrollo se inició con la delimitación de la subcuenca hidrográfica en el punto emisor “Puente Piedra”, determinando sus diversos parámetros geomorfológicos. El levantamiento topográfico se realizó utilizando una estación total Leica TS06PLUS 3´´ R500, el área de estudio abarca una superficie de 34.755 ha, en la cual se aplicó el estudio de 392 lotes ubicados dentro de la faja marginal del cauce del río. Se utilizó la data de precipitaciones máximas de 24 horas de la estación Bambamarca proporcionada por SENAMHI [1985-2022] con un periodo de registro de 38 años, considerando tiempos de retorno [Tr] correspondientes a: 2,5,10,20,25,50,100 y 200 años, mediante el método racional modificado se obtuvieron caudales máximos de 194.669, 269.139, 323.794, 382.809, 402.38, 466.364, 534.172, 606.491 m3/s respectivamente, las posibles áreas de inundación ascienden a 2.861, 4.511, 5.858, 6.159, 6.211, 6.476, 6.662, 6.923 ha. El nivel de peligrosidad es muy alto, alto, medio y bajo representando el 21.08, 36.02, 30.33, 12.58% respecto a toda el área de estudio. Aplicando el cuestionario de vulnerabilidad a las familias cercanas al lugar de estudio donde se recopiló la información necesaria para determinar el nivel de vulnerabilidad, los resultados evidenciaron que se identificó un nivel muy alto en 4.60 % con un total de 106 lotes, alto en 15.74% con un total de 286 lotes. Finalmente, se determinó los niveles de riesgo de inundación por acción del río Tingo Maygasbamba, resultando un nivel muy alto, alto, medio y bajo en 5.628, 11.436, 7.208, 10.503 ha.