Cultura tributaria y cumplimiento de las obligaciones tributarias en los comerciantes de la Galería Gran Plaza, distrito de Chota, 2021. - Regalado Rodrigo, Flor Idalita (2023)
La presente investigación tuvo como propósito general determinar de qué manera la cultura tributaria se relaciona con el cumplimiento de las obligaciones tributarias en los comerciantes de la Galería Gran Plaza, distrito de Chota, 2021. Para la investigación se empleó los métodos inductivo e hipotético-deductivo, el tipo de investigación fue básica, enfoque cuantitativo, nivel descriptivo-correlacional, diseño no experimental transversal, con una población muestral de 9 comerciantes de la Galería Gran Plaza, a los cuales se aplicó un cuestionario con escala de medición Likert, el cual tuvo un alfa de Cronbach de 0.829. Para contrastar las hipótesis y análisis se aplicó la prueba estadística de Pearson. Los resultados de la investigación fueron que, el nivel de cultura tributaria en un 44.4% es regular y el cumplimiento de las obligaciones tributarias se encontró relacionada al conocimiento con frecuencia de los pagos y la declaración dentro del plazo según el 55.6%. Se obtuvo una relación significativa de la cultura tributaria y de las dimensiones conciencia, educación y difusión tributaria con el cumplimiento de las obligaciones tributarias en los comerciantes de la Galería Gran Plaza. Se concluyó que, la cultura tributaria se relaciona significativamente con el cumplimiento de las obligaciones tributarias de los contribuyentes.