Factores socieconómicos y la morosidad crediticia de la COOPAC Todos los Santos de Chota Ltda., oficina Santa Cruz – 2021. - Paredes López, José Antonio (2024)
La Cooperativa de Ahorro y Crédito Todos los Santos de Chota LTDA 560 de la oficina de Santa Cruz evidenció durante el 2021 el incumplimiento de pagos de cuotas crediticias, en ese sentido, la investigación tuvo como objetivo determinar la incidencia de los factores socioeconómicos en la morosidad crediticia de la COOPAC Todos los Santos de Chota Ltda., oficina Santa Cruz - 2021. El estudio fue básico, descriptivo, relacional-causal, cuantitativo, no experimental, transversal en la que se tuvo como población y muestra a un total de 22 expedientes crediticios en mora y sobre los cuales se aplicó como instrumento la ficha de análisis documental. Los resultados fueron que los socios de la COOPAC Todos los Santos de Chota - oficina Santa Cruz el 59.09% son de sexo masculino, su edad del 40.91% se encuentra entre los 38 – 47 años, el nivel instrucción del 54.55% es primario, el 77.27% tiene vivienda propia, el 59.09% realizan actividades comerciales como agricultura y ganadería, sus ingresos del 72.73% oscilan entre S/ 1,200.00 a S/ 2,700.00 y su nivel de consumo del 45.45% se encontró entre S/ 429.00 a S/ 629.00 durante el 2021. La morosidad crediticia con relación al producto crediticio fue el crédito agro- comercial con un 54.4%, respecto al monto del crédito en un 72.73% fue de S/ 21,000.00 a S/ 40,000.00, referente o a los días de atraso los rangos entre 31 a 530 días fueron los de mayor morosidad con un 68.18% y estableciendo la clasificación de la morosidad por socio el grado más alto es de aquellos determinados como pérdida con el 59.09%. Los factores sociales como los económicos inciden en un 73% y 63.8%, siendo este último el que incide significativamente en la morosidad crediticia de la COOPAC Todos los Santos de Chota Ltda., oficina Santa Cruz durante el 2021. Se concluyó que los factores socioeconómicos inciden en un 89.9% en la morosidad crediticia de la COOPAC Todos los Santos de Chota Ltda., oficina Santa Cruz durante el 2021.