Costos de producción de arroz en cáscara de los productores del sector San Nicolas, Distrito de Zaña, período 2019 – 2021. - Aguilar Mejia, Herles Ivan (2023)
En los últimos periodos de producción de arroz en cáscara se ha visto afectado los costos de producción, esto se debe a su incremento significativo en el costo de los fertilizantes, mano de obra, etc., debido a la paralización de las actividades a causa de la Pandemia COVID-19, teniendo en cuenta que los fertilizantes son importados y la mano de obra directa, por temor de salir al campo debido a los contagios; los costos de producción de arroz en cáscara se incrementaron afectando a los productores; planteándose la pregunta cuáles son los costos de producción de arroz en cáscara que incurren los productores del sector San Nicolas, distrito de Zaña, periodo 2019 – 2021, y como objetivo analizar los costos de producción de arroz en cáscara que incurren los productores del sector San Nicolas, distrito de Zaña, periodo 2019 - 2021. La presente investigación es de diseño no experimental, transversal- descriptiva, se utilizó el método analítico e histórico, según su finalidad es básica, con un enfoque cuantitativo, la población y la muestra estuvo conformada por 38 productores de arroz, la técnica de recolección de datos fue la entrevista estructurada y el instrumento fue la guía de entrevista. Se concluye que los productores de arroz en cáscara del sector San Nicolas del distrito de Zaña, incurren en diversos costos de producción, los cuales se clasifican en insumos directos, mano de obra directa y costos indirectos de producción, se ha obtenido como resultados en base a una hectárea de producción de arroz en cáscara que el total de costos en el periodo 2019 es de S/ 8,227.95, para el 2020 S/ 9,959.01 y para el 2021 S/ 12,300.66 existiendo una diferencia considerable a comparación de los periodos anteriores, teniendo un incremento del 21.04% del 2019 al periodo 2020; y del 2020 al periodo 2021 se incrementó en 23.51%; afectando a los productores de arroz en cáscara del sector San Nicolas; lo cual ha tomado por sorpresa a los productores de arroz en cáscara del sector provocando a demandar de un mayor presupuesto por campaña.