Nivel de estrés en el contexto de la COVID-19 en adultos mayores del Distrito de Chota, 2022 - Sánchez Heredia, Carmen Elizabeth (2023)
El estudio tuvo como objetivo contrastar el nivel de estrés en el contexto de la COVID-19 en adultos mayores del distrito de Chota, 2022, con datos del distrito de San Juan de Lurigancho, Lima, 2020. Fue de enfoque cuantitativo, de nivel descriptivo, observacional, prospectivo, de corte transversal. Se encuestó a 311 adultos mayores de 60 años a más, a quienes se les aplicó una encuesta presencial, sincrónica, para valorar el nivel de estrés, teniendo en cuenta tres dimensiones (percepción, síntomas y afrontamiento). Los resultados indican que la edad promedio de los adultos mayores es de 72,3 años, y en mayor proporción corresponden al sexo femenino 56,3%, el 61,7% son casados, el 59,8% no tienen instrucción, por lo que el 63,0% de ellos no trabajan y no tiene jubilación lo que conlleva a tener restricciones en su calidad de vida, también el 78,5% de estos fueron beneficiados temporalmente con el subsidio del Estado durante la COVID 19. Asimismo, el nivel de estrés fue severo en las tres imensiones y a nivel global 59,8% y con el 95% de confianza el nivel de estrés severo está entre el 54,4% y el 65,2%. Se concluye que el nivel de estrés en el contexto de la COVID-19 en adultos mayores del distrito de Chota, es distinto al nivel de estrés en adultos mayores de un distrito de Lima, por tener un p-valor muy significativo (p = 0,000).