Estado nutricional materno neonatal en el Hospital José Hernán Soto Cadenillas - Chota, 2023. - Delgado Requejo, Nelida Elita (2024)
El estudio tuvo como objetivo describir el estado nutricional materno neonatal en el Hospital José Hernán Soto Cadenillas - Chota, 2023. Investigación cuantitativa, descriptiva, trasversal y retrospectiva. La muestra fueron 78 madres y sus neonatos. La técnica de recolección de datos fue el análisis documental de las historias clínicas y el instrumento una ficha de interpretación diagnóstica. Resultados: Las características más frecuentes de las madres incluyeron edades entre 18 y 29 años (55,1%), educación superior (42,3%), tres hijos (37,2%), estar casadas (78,2%) y procedencia del área urbana (91,0%); según el EN materno, el IMC pregestacional es normal (46,2%), sobrepeso (35,8%) y obesidad (16,7%); la ganancia de peso gestacional baja (93,6%); el IMC posparto mostró sobrepeso (44,8%), obesidad (32,1%) y normal (23,1%); y anemia leve durante la gestación – último CPN (14,1%). De acuerdo al EN neonatal, el peso para la edad gestacional es adecuado (82,1%), pequeño para la edad gestacional (11,5%) y grande para la edad gestacional (6,4%); el peso al nacer es normal (85,8%), bajo peso (7,7%), macrosómico (3,9%) y muy bajo peso (2,6%). Conclusiones: La población materna es mayoritariamente joven, con estudios superiores, residente en el área urbana y con un promedio de tres hijos. El EN materno presenta IMC pregestacional de sobrepeso y obesidad, baja ganancia de peso gestacional, IMC posparto de sobrepeso y obesidad, y anemia leve durante la gestación – último CPN. El EN neonatal indica que el RN es pequeño para la edad gestacional y tiene bajo peso al nacer.