Nivel de cuidado de autoestima y grado de satisfacción de imagen corporal en adolescentes. institución educativa secundaria, Chota 2024. - Campos Marrufo, Jenrry Américo (2025)
El estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre el nivel de cuidado de autoestima y el grado de satisfacción de imagen corporal en adolescentes de la Institución Educativa Secundaria Lajas, Chota 2024. Investigación no experimental, enfoque cuantitativo, de nivel descriptivo - relacional y transversal. La muestra está constituida por 210 adolescentes. La técnica utilizada fue la entrevista personal y el instrumento una ficha de recolección de datos. Los resultados fueron: el 53,3% se encuentra en la adolescencia temprana y el 46,7% en adolescencia tardía; el 50% de los participantes eran varones y el 50% mujeres; el 32,4% se encuentra en cuarto grado; en el cuidado de autoestima, se observó que el 71,6% presenta un nivel medio, el 25,7% bajo y el 2,4% alto; el 51,4% presenta leve preocupación con respecto a la insatisfacción corporal; el 33,3% presenta leve preocupación por el peso corporal, y con respecto a la satisfacción de la imagen corporal, el 83,3% se encuentra preocupado; el grado de satisfacción corporal no preocupado presenta un cuidado de la autoestima media en el 60,5%; leve preocupación con cuidado de la autoestima media en el 8,6%; moderada preocupación de la imagen corporal con cuidado medio de la autoestima en el 1,9% y extrema preocupación de la imagen corporal con cuidado de la autoestima media en el 1%. Se concluye que existe relación entre el nivel de cuidado de autoestima y el grado de satisfacción de la imagen corporal en adolescentes de la Institución Educativa Secundaria Lajas, Chota 2024 (p = 0,777).