Evaluación de la madera eucalipto con fines estructurales, Chalamarca (sector tierra negra), Chota, 2018. - Chuquimango Guerrero, Arturo (2021)
La presente investigación tuvo por objetivo evaluar la madera eucalipto con fines estructurales, Chalamarca (Sector Tierra Negra), Chota 2018, con la finalidad de garantizar que concuerden con los valores establecidos en la norma técnica de la madera E.010 para así lograr clasificarlo al grupo, este trabajo es aplicado, de enfoque cuantitativo, de alcance descriptivo simple y de diseño no experimental. Utilizando muestreo por conveniencia, se tomó una muestra de 3 árboles de eucalipto cuyos diámetros fueron 1.35m, 1.47m y 1.37m, de los cuáles se obtuvieron probetas para realizar ensayos de contenido de humedad, densidad básica, cizallamiento paralelo al grano, compresión paralela y perpendicular al grano, flexión estática y tensión paralela y perpendicular al grano. Utilizando las Normas Técnicas Peruanas, para los diferentes tipos de ensayo, los resultados obtenidos, son: 0.79 (g/cm3 ) de densidad básica, contenido de humedad promedio 4.46%; cizallamiento 123.3 (Kg/cm2 ), compresión paralela al grano 500,88 (Kg/cm2 ), flexión estática 745,46 (Kg/cm2 ), tensión paralela a las fibras 2094,87 (Kg/cm2), tensión perpendicular a las fibras 54.24 (Kg/cm2). En base a estos resultados se calcularon los esfuerzos admisibles para diseño: flexión 19.33 (Kg/cm2), tensión paralela 18.09 (Kg/cm2 ), compresión perpendicular 24.52 (Kg/cm2 ) y corte paralelo 1.52 (Kg/cm2). De estos resultados se concluyó que la madera de eucalipto de Bajo Chalamarca, Centro Poblado Tierra Negra – Chalamarca cumple con los requisitos de la Norma E.010, para ser clasificada en el grupo estructural A.