Clima organizacional y desempeño laboral de los trabajadores de la Dirección Sub-Regional de Transportes y Comunicaciones Chota, 2023. - Delgado Martínez, Shering Leni (2024)
La presente investigación se centra en las dificultades en cuanto al clima organizacional en la Dirección Sub-Regional de Transportes y Comunicaciones Chota, debido a que existe desmotivación, falta de comunicación y deficiente liderazgo, ya que se evidencia desunión entre el personal nombrado y el personal contratado; por lo que se formuló la siguiente interrogante ¿Cómo se relaciona el clima organizacional y desempeño laboral de los trabajadores de la Dirección Sub-Regional de Transportes y Comunicaciones Chota, 2023?, y como objetivo general determinar la relación entre el clima organizacional y desempeño laboral de los trabajadores de la Dirección Sub-Regional de Transportes y Comunicaciones Chota, y como objetivos específicos describir el clima organizacional, el desempeño laboral y relacionar las dimensiones del clima laboral con el desempeño laboral; la investigación es de tipo básica, de nivel descriptivo – correlacional, de enfoque cuantitativo y de diseño no experimental – transversal, la población y muestra fueron 20 trabajadores, lo cual para recoger la información se empleó como técnica la encuesta y como instrumento el cuestionario que fue validado por juicio de expertos y la confiabilidad se determinó mediante Alfa de Cronbach. Se llegó a concluir que el clima organizacional se relaciona significativamente con el desempeño laboral de los trabajadores de la Dirección Sub-Regional de Transportes y Comunicaciones Chota, según la correlación de Pearson, con un valor de 0.872 y una significancia de 0.000. Lo que evidencia que, con un adecuado clima laboral, el desempeño de los colaboradores será más óptimo.