Eficiencia de Jacinto de agua (eichhornia crassipes) y Lechuga de agua (pistia stratiotes) en la remoción de la DBO5 de las aguas residuales municipales del distrito de Chota, 2020. - Bautista Campos, Deysi Janeth (2022)
En la investigación se evaluó la eficiencia del jacinto de agua (Eichhornia crassipes) y lechuga de agua (Pistia stratiotes) en la remoción de la DBO5 de aguas residuales municipales del distrito de Chota, lográndose instalar un sistema de 3x3 para el tratamiento, el cual consistió en colocar agua residual en 9 bandejas, 1 tratamiento control con 3 réplicas; después se agregó 4 especies de jacinto de agua (Eichhornia crassipes) y 4 de lechuga de agua (Pistia stratiotes) a cada bandeja; Se monitoreó la DBO5 antes de colocar las especies y luego se procedió a evaluar cada 7 días durante 29 días, logrando el jacinto de agua (Eichhornia crassipes) una eficiencia mínima en el día 8 de 16% y una máxima de 38% en el día 15. Por lo contrario, la lechuga de agua (Pistia stratiotes) en el día 8 aumentó la DBO5 en un 13%, en el día 15 aumentó hasta un 19%; existiendo un diferencial significativo entre los tratamientos. Concluyendo que, jacinto de agua (Eichhornia crassipes) es más efectivo que lechuga de agua (Pistia stratiotes) por su actividad fitorremediadora, rizofiltradora y adaptabilidad al medio; por lo tanto, no es recomendable para aguas residuales municipales con DBO5 mayor de 200 mg L-1 , sino para aguas contaminadas con menor de 200 mg L-1 DBO5.