Propuesta de diseño de mezclas para concreto f’c=210 kg/cm2 en relación a los asentamientos y forma del agregado grueso, Chota 2022. - Irigoin Sánchez, Luz Mery Analí (2023)
El diseño de mezclas en concreto permite lograr un material eficiente y económico, por ello, el objetivo fue proponer el diseño de mezclas para concreto f’c=210 kg/cm2 en relación a los asentamientos y forma del agregado grueso en la localidad de Chota. La investigación básica tuvo como muestra a 18 mezclas de concreto con grava angular de “El Pellino” y redondeada del “Río Chotano” para TMN de ½”, ¾” y 1” y slump de diseño de 1” a 2”, 3” a 4” y 6” a 7” que fueron sometidas a pruebas de asentamiento y 162 probetas que se sometieron a ensayos a compresión a los 7, 14 y 28 días. Respecto al diseño de mezclas, se encontró que la relación agua/cemento (a/c) varía según el asentamiento esperado en la mezcla, y la cantidad de cemento varía según el tamaño máximo nominal (TMN) del agregado grueso y el asentamiento; en cambio, el volumen de arena, agregado grueso y agua efectiva cambia según la forma del agregado, TMN y asentamiento de la mezcla. La resistencia a compresión del concreto con agregado angular y redondeado supera el f‘c de diseño a los 28 días. El concreto con agregado angular alcanza 247.67, 237.50 y 262.25 kg/cm2 para mezclas con 1”, ¾” y ½”, mientras que, el concreto con agregado redondeado adquiere 242.25, 231.58 y 270.58 kg/cm2, para los mismos TMN. El concreto con agregado angular tiene una mayor capacidad mecánica que el agregado redondeado, pero ambos presentan una buena relación beneficio / costo. Se concluye que todas las mezclas diseñadas pueden ser utilizadas en construcción de acuerdo a los requisitos de cada proyecto.