Evaluación de la capacidad antimicrobiana de dos variedades de Solanum betaceum Cav. (tomate de árbol) frente a Escherichia coli y Staphylococcus aureus - Cabrera Chero, Josue Ismael (2026)
En la actualidad la búsqueda de compuestos con actividad biológica y propiedades antimicrobianas de frutos nativos ha generado relevancia. Ante ello, se evaluó la capacidad antimicrobiana de dos variedades de Solanum betaceum Cav. (tomate de árbol), frente a Escherichia coli y Staphylococcus aureus. En un primer momento se realizó el análisis de caracterización fisicoquímica a frutos en fresco, el secado para obtener los polvos (0,6 mm) de las tres áreas del fruto (epicarpio, mesocarpio y semillas) y la aplicación de ultrasonido y método convencional para la obtención de los extractos. En un segundo momento se realizó análisis de capacidad antioxidante DPPH (IC50), polifenoles totales, perfil fenólico (HPLC) y capacidad antimicrobiana (halo de inhibición y concentración mínima inhibitoria y bactericida) de los extractos con concentración de 48,78 mg mL-1. Los resultados fisicoquímicos arrojaron valores de acidez pH 3,44±0,022 y pH 3,77±0,075 en la variedad anaranjada y roja respectivamente, así como °Brix de 11,4±0,5 en variedad roja y 9,5±0,536 en la variedad anaranjada, también se encontró humedad de 81,67± 0,047 % en la variedad anaranjada y de 76,28± 0,094 % en la variedad roja, mostrando una relación inversa entre humedad y solidos solubles encontrados; con respecto a polifenoles totales, se registraron valores de 23,17±0.994 mg GAE/g ss, así también se encontró que el epicarpio de la variedad roja presenta mayor capacidad antioxidante (0,07 ± 0.031 mg/mL IC50), el perfil fenólico arrojó datos de presencia de oleuropeína, catequina y procianidinas para ambas variedades; los ensayos de capacidad antimicrobiana mostraron que los extractos de tomate de árbol generan inhibición frente a S. aureus y E. coli con MIC de 12,195 mg/mL y MBC e 24,39 mg/mL. Concluimos que los extractos de tomate de árbol presentan compuestos fenólicos que inhiben el crecimiento de bacterias patógenas como E. coli y S. aureus, lo cual se ve reflejado en su capacidad antioxidante y los compuestos fenólicos que contienen.