Ideación suicida y funcionalidad familiar en adolescentes de la Institución Educativa Sagrado corazón de Jesús de Chota, 2023. - Bautista Vásquez, Yuleysi Yaqueline (2024)
El trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre ideación suicida y funcionalidad familiar en adolescentes de una Institución Educativa en la ciudad de Chota. Investigación de tipo relacional, prospectivo y transversal. La muestra estuvo conformada por 263 estudiantes de primero a quinto de secundaria, de ambos géneros entre las edades de 12 a 17 años. En cuanto a la colecta de datos se utilizó el instrumento de Reynolds y Mazza y el cuestionario de The Family Apgar. Los resultados indican que el 97,0 % de estudiantes no presentaron ideas suicidas; con un porcentaje menor de 3,0 % que presentaron ideación suicida; el 97,3 % de estudiantes presentaron una buena funcionalidad familiar; un 2,7 % disfunción familiar leve; el 96,2 % de estudiantes no tienen ideas suicidas y gozan de una buena funcionalidad familiar; un 1,9 % presentaron ideas suicidas además de tener una leve disfuncionalidad familiar y el 1,1 % de la población del estudio mostraron ideas suicidas pese a tener buena funcionalidad familiar. De acuerdo con el análisis realizado permitió llegar a la conclusión, hay una relación altamente significativa entre la ideación suicida y funcionalidad familiar en adolescentes de la Institución Educativa Sagrado Corazón de Jesús de Chota p=0,000.