Influencia de los factores socioeconómicos en el manejo de plaguicidas en el cultivo de papa (Solanum tuberosum L.) en el centro poblado el Verde, Chalamarca, Chota. - Tarrillo Mejía, Roiser Elí (2023)
El excesivo uso y dependencia de plaguicidas agrícolas se ha agudizado en los últimos tiempos, más aún en el cultivo de papa. La investigación se desarrolló con la finalidad de evaluar la influencia de los factores socioeconómicos en el manejo de plaguicidas en el cultivo de papa (Solanum tuberosum L.) en el centro poblado El Verde, Chalamarca, Chota. El estudio fue descriptivo de enfoque cuantitativo y cualitativo y de diseño no experimental. Los datos se obtuvieron a través de la aplicación de 69 encuestas validadas y aplicadas a agricultores de las comunidades El Verde, Pampas el Verde, El Arenal, San Juan el Suro, Vista Alegre. Se encontró que existe una correlación de 0,428 para el grado de instrucción y manejo de plaguicidas; también que utilizan plaguicidas de etiqueta roja como Furadán, Pilón, Matador, el 50,7 % viene aplicando hace más de 20 años, el 42 % no utiliza ningún equipo de protección personal, el 94,2 % realizan más de 7 aplicaciones durante el ciclo de cultivo, el 43,9 % se demora más de 4 horas en aplicar, el 15,9 % consume alimentos durante la aplicación, el 63,9 % deposita el agua de lavado de equipos y materiales de aplicación al suelo y el 50,7 % entierra los envases vacíos. Se concluye que no existe influencia estadística significativa de los factores socioeconómicos en el manejo de plaguicidas en el cultivo de papa (Solanum tuberosum L.) en el centro poblado El Verde, Chalamarca, Chota, exceptuando el grado de instrucción.