Factores patológicos asociados a sospecha de demencia senil en adultos mayores del Centro Médico Essalud de Chota, 2017. - Vásquez Edquén, Katia Liseth (2020)
La presente investigación tuvo como objetivo asociar los factores patológicas con la demencia senil presuntiva en adultos mayores del Centro Médico EsSalud de Chota, 2017. El estudio tuvo un enfoque cuantitativo, relacional y de diseño no experimental transversal. Se trabajó con 178 adultos mayores, utilizando una ficha de datos patológicos y el test Mini Mental. Las características sociales y demográficas de los adultos mayores en su mayoría, fueron: 53,9% de sexo masculino, 52,8% de 60 a69 años de edad, 34,8% casados, 40,4% con instrucción primaria y el 28,1% se desempeñaron en diversas actividades de la vida diaria. El 39.9% tuvo hipertensión arterial con algún estadio de leve a severa y el 21,9% presento diabetes mellitus tipo2. La frecuencia de demencia senil severa fue de 57,3% y de leve a moderada de 27,0% en los adultos mayores. En relación a los factores patológicas, del 39,9% de adultos mayores que presentaron hipertensión arterial, el 25,3% presentaron demencia severa, y del 21,9% que presentaron diabetes mellitus tipo2, el 12,4% presentaron demencia severa. Se concluye que la asociación entre los factores patológicos (hipertensión arterial y diabetes mellitus tipo2) y la demencia senil presuntiva en los adultos mayores estudiados, es significativa (p<0.05).