Gestión administrativa y su incidencia en el proceso de adquisiciones de la Municipalidad provincial de Chota,2022. - Delgado Monteza, Fany (2024)
La Municipalidad Provincial de Chota muestra una serie de inconvenientes en la gestión administrativa y demoras en los procesos de adquisiciones. En ese sentido, la investigación planteó como objetivo determinar la incidencia de la gestión administrativa en el proceso de adquisiciones de la Municipalidad Provincial de Chota – 2022. La metodología aplicada en el estudio fue de tipo básica, de alcance descriptivo, relacional – causal, cuantitativo, de diseño no experimental, transversal, con una población muestral de 77 colaboradores a quienes se aplicó un cuestionario enfocado en las variables gestión administrativa y proceso de adquisiciones cuya una fiabilidad fue de 0.925 y 0.888 respectivamente. Los resultados obtenidos fueron que la gestión administrativa y el proceso de adquisiciones en la Municipalidad Provincial de Chota permite el cumplimiento de adquisiciones, desarrollar planes de actualización y gestión de compras, efectuar las adquisiciones conforme a las necesidades y requerimientos de la entidad, regirse a la normativa, cumplir con los objetivos y metas planteadas, además; las áreas usuarias presentan sus requerimientos de bienes y servicios conforme el cuadro de necesidades, se adjunta especificaciones técnicas o términos de referencia, se desarrolla el respectivo estudio de mercado, se coordina la oferta con base al monto estimado y se determina la conformidad del bien o prestación del servicio como su pago. Con referencia a las variables y dimensiones se determinó que la gestión administrativa como sus componentes de planificación, organización administrativa, dirección y control tiene una incidencia de R2 = 0.610, 0.593, 0.513, 0.454 y 0.238, con una significancia de p = 0.000 con el proceso de adquisiciones. Se concluyó que la gestión administrativa y las dimensiones inciden significativamente en el proceso de adquisiciones en la Municipalidad Provincial de Chota, 2022.