Influencia de los factores climáticos sobre los caracteres morfométricos de fruto y semillas de tres morfotipos de Tara spinosa (Molina) Britton & Rose - Campos Cigüeñas, Kelly Medaly (2025)
El presente estudio se evaluó la influencia de los factores climáticos en las características del fruto y las semillas de tres morfotipos de Tara spinosa (Blanca, Jancos y Roja). La investigación, de tipo cuantitativo descriptivo, midió variables como largo, ancho y espesor de vaina y semilla, peso de vaina con y sin semillas, número de semillas por vaina, y peso por semilla. Los resultados de correlación revelaron una variabilidad en la relación entre los factores climáticos y los caracteres morfométricos del fruto y semilla de los tres morfotipos. Se encontró que los morfotipos de T. spinosa presentaron características morfométricas distintivas. El morfotipo Roja sobresalió por su alta densidad de semillas por vaina, mientras que el morfotipo Blanca se caracterizó por semillas de mayor ancho. El morfotipo Jancos, por su parte, mostró vainas con una relación largo/ancho significativamente más elevada. El morfotipo Blanca presentó asociaciones moderadas entre VH2O - AV (0,51), VVT-AV (0,51), VH2O con EV (0,61), VVT-EV (0,61), por su parte, el morfotipo Jancos alcanzó una gran asociación entre la Tmin-L/Av (0,86), VH2O -ES (0,86) y Tpro-NSV (0,76), en cambio, el morfotipo Roja alcanzó asociaciones medianas entre RadS-L/Av (0,46), Tmin-L/A v (0,41) y VH2O-ES (0,35). En conclusión, se obtuvo que al menos uno de los factores climáticos analizados (temperatura, velocidad del viento, radiación solar o precipitación) tuvieron influencia positiva sobre los caracteres morfométricos del fruto y las semillas de T. spinosa.