Cultura tributaria y recaudación del impuesto predial en la Municipalidad Distrital de Lajas, 2022. - Rojas Medina, Persi Nilson (2023)
La indagación tuvo por finalidad determinar la relación de la cultura tributaria y la recaudación del impuesto predial en la Municipalidad Distrital de Lajas, 2022, siguiendo un método inductivo – deductivo, tipo básico, diseño no experimental transversal; teniendo una muestra equivalente a 56 contribuyentes quienes respondieron al cuestionario como instrumento que, tras ser sometido a validación y confiabilidad, coadyuvó al acopio de información directa y confiable. Las evidencias nos permitieron encontrar un nivel “medio” con el 69.6% para cultura tributaria y con el 55.4% para recaudación del impuesto predial, y tener la aceptación de las hipótesis de investigación, teniendo una correspondencia directa y significativa de 0.748, 0.684 y 0.430 para las dimensiones conocimiento, conciencia, y educación, respectivamente, con la recaudación del impuesto predial. Se concluyó en afirmar la relación positiva considerable (sig. Bilateral: 0.00) entre cultura y recaudación con un coeficiente del 0.714, es decir, que a mejor cultura tributaria mayor será la recaudación del impuesto predial.