Estado situacional del manejo de aceite lubricante usado en los talleres de mecánica automotriz de la ciudad de Chota-2020. - Hurtado Gonzáles, Soimer (2022)
Esta investigación tuvo por objetivo evaluar el estado situacional del manejo de aceite lubricante usado en los talleres de mecánica automotriz de la ciudad de Chota; investigación de tipo descriptivo, donde la muestra estuvo constituida por 30 talleres mecánicos a los que se aplicó un cuestionario diseñado para evaluar las diferentes etapas del manejo de aceites lubricantes usados según lo establecido en la Norma Técnica Peruana 900.051 (2008). Con la investigación se logró determinar que en la ciudad de Chota se genera mensualmente 2918,36 galones de aceite lubricante usado, además que el 100% de los talleres no cumplen con las especificaciones establecidas por la referida norma, también se determinó que el 66,67% de talleres realizan el cambio de aceite en la vía pública y los recipientes utilizados no son los adecuados para recoger y almacenar el aceite residual, provocando derrames; por lo que se concluyó que en los talleres automotrices de la ciudad de Chota no se realiza un adecuado manejo de aceites lubricantes usados debido a que las condiciones en las etapas de generación, recolección y almacenamiento son deficientes.