Caracterización florística del relicto Los Lanches del Bosque Montano Las Palmas – Chota, Perú. - Burga-Cieza, Alexis M. (2020)
Los bosques montanos son ecosistemas con especies endémicas valiosas; sin embargo, estos han sido degradados y reducidos a relictos boscosos, de los cuales no se conoce su diversidad florística en su totalidad. En este sentido el objeto del estudio fue la caracterización florística del relicto Los Lanches del bosque montano Las Palmas, ubicado al sur del distrito de Conchan, Chota, Perú. Entre los 2800 a 3000 msnm. Se identificaron 30 especies distribuidos en 27 géneros y 23 familias, de estas últimas la Lauraceae, Myrtaceae y Melastomataceae son las más representativas. Se obtuvo un coeficiente de mezcla de 0.033. El índice de Simpson de 0.89 indica una alta diversidad y un índice Shannon-Wiener de 2.28. La distribución horizontal por clases diamétricas presentó una línea con tendencia de una “J” invertida. La Weinmannia elliptica (16,63%), Hedysomum scabrum (10,27 %), Cyathea caracasana (8,44 %) y Nectandra lineatifolia (6,03 %) presentaron un índice de valor de importancia alto. La distribución vertical en clases de altura presentó la tendencia de “j” invertida, observándose que el 20 % de especies se encuentran en los tres estratos. La Hedyosmum scabrum (98,6), Cyathea caracasana (69,8) y Weinmannia elliptica (69,8) muestran valores fitosociológicos altos. En la regeneración natural las especies más importantes son Hedyosmum scabrum (27,79 %) y Palicourea amethystina (14,77 %). Las especies con alto valor de importancia ampliado Hedyosmum scabrum (19,24 %), Weinmannia elliptica (11,44 %) y Palicourea amethystina (8,02 %).