Ejecución del Canon Minero y los Proyectos de Inversión Pública de la Municipalidad Provincial de Chota, 2021. - Huanca Gonzáles, Luz Angelita (2022)
La investigación plasmó como objetivo “Determinar la relación de la ejecución del canon minero con los proyectos de inversión pública de la Municipalidad Provincial de Chota, 2021”. El estudio fue básico, de nivel descriptivo y relacional, de diseño no experimental – transversal con una población de 25 proyectos y una muestra de 15 proyectos de inversión del periodo 2021, para lo cual se aplicó como técnica el análisis documental y como instrumento la ficha de análisis documental y se determinó la prueba estadística de correlación Rho de Spearman a través de la prueba de normalidad de Shapiro Wilk por ser una muestra menor a 30, para el análisis de datos recolectados. Los resultados demostraron que la ejecución del canon minero tiene una relación significativa con los proyectos de inversión pública de la Municipalidad Provincial de Chota 2021; con una correlación de Spearman de 0,939 y la significancia de 0,000. Además la ejecución del canon minero en los proyectos de inversión pública de la Municipalidad Provincial de Chota 2021; con respecto a la certificación tuvo un monto de S/ 4,558,371.70, el Compromiso asciende a S/4,552,134.59 y mientras que el devengado a S/ 3,559,400.76; también se identificó que los proyectos de desarrollo social tienen mayor inversión con un monto de S/ 3,962,106.00, seguido de los proyectos de Infraestructura S/ 782,542.00 y por último se encuentran los proyectos referentes a Agricultura S/ 41,100.00. Finalmente se determinó que la certificación y el compromiso se relacionan significativamente con los proyectos de inversión pública (PIM) con una correlación alta de 0.982 y una significancia de 0.000.