Conocimiento sobre reanimación cardiopulmonar básica en internos de ciencias de la salud, Hospital José Hernán Soto Cadenillas – Chota, 2022. - Campos Cabrera, Elisa (2023)
El estudio tuvo como objetivo determinar el nivel de conocimiento sobre reanimación cardiopulmonar básica en internos de Ciencias de la Salud, Hospital José Hernán Soto Cadenillas – Chota, 2022; investigación cuantitativa, nivel descriptivo, diseño observacional y transversal, realizado con una muestra poblacional de 32 internos de Ciencias de la Salud, a quienes se les aplicó una encuesta a través de un cuestionario que evaluó el nivel de conocimiento sobre reanimación cardiopulmonar básica. Resultados: el 54,9% de la muestra fueron del sexo femenino, el 46,8% tenían edades entre 20 y 23 años, el 62,25% pertenecían a la carrera profesional de Enfermería; con relación al nivel de conocimiento global este fue de nivel medio con 71,9%; según nivel de conocimiento de RCPB por dimensiones: identificaron signos de paro cardiorrespiratorio 100%, condiciones para RCPB 87,5%, compresiones torácicas 78,1%, manejo de la vía aérea 68,7% y ventilación 75%. Conclusión: el conocimiento sobre RCPB en los internos de Ciencias de la Salud con mayor predominio fue de nivel medio, su mejora requiere de la integración teórico-práctica en el diseño curricular y vinculado a las características académicas de los internos de Ciencias de la Salud en el proceso de su formación profesional.