Vivencias de Ser Padre en Estudiantes de la Universidad Nacional Autónoma de Chota, 2023. - Saldaña Medina, Lenin Adriancel (2024)
El estudio se realizó con el objetivo de interpretar las vivencias de ser padre en los estudiantes de la Universidad Nacional Autónoma de Chota, 2023, se trabajó con una muestra de 16 participantes, la cual se conformó mediante un muestreo no probabilístico (por conveniencia) y a través de participantes voluntarios, el instrumento de recolección de datos fue una guía de entrevista constituida por cinco preguntas abiertas semiestructuradas. El estudio fue cualitativo, de diseño fenomenológico hermenéutico; la muestra para el estudio estuvo conformada por 16 estudiantes de las cinco escuelas profesionales desde el primero al décimo ciclo académico. Los resultados del estudio se describen en las siguientes categorías: categoría 1. Vivencias en la adopción del rol paternal; la cual contiene las subcategorías siguientes: a. Surgimiento de nuevos sentimientos y emociones b. Adaptación a los cambios por el nacimiento de su hijo c. Reacción familiar frente a la nueva situación y d. Afrontamiento del rol paternal y categoría 2. Rol paterno en el contexto socio académico; la cual contiene las subcategorías: a. Fluctuaciones en el rendimiento académico universitario b. Soporte emocional y económico del entorno cercano y c. Limitaciones socio académicas por responsabilidad paterna. Se concluye que; las vivencias en los estudiantes con rol paterno son adaptables a las nuevas condiciones (responsabilidad académica y responsabilidad familiar) y presentan cambios transitorios en cuanto a rutinas de la vida académica. El contexto socio académico de los estudiantes universitarios con rol paterno, según los relatos obtenidos en la recolección de información, presentaron ciertas limitaciones que fueron restricciones directas para su rendimiento académico e influyeron negativamente en su formación profesional.