Plan estratégico y competitividad empresarial de Palmandina S.A.C., Chota, 2023. - Bautista Coronel, Doris (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre el plan estratégico y la competitividad empresarial de la empresa Palmandina S.A.C., Chota 2023. La investigación es de tipo básica y de diseño no experimental, transversal y correlacional-descriptivo; la población y muestra estuvo conformada por 61 trabajadores de la empresa Palmandina S.A.C., la técnica de recolección de datos que se utilizó fue la encuesta y el instrumento que se aplicó fue el cuestionario, el cual se validó mediante el método de técnica juicio de expertos y para su confiabilidad se utilizó el Alfa de Cronbach. Para el análisis de datos se utilizó el coeficiente de correlación Rho de Spearman y la contrastación de hipótesis se realizó considerando el p-valor para una significancia de 0.05, obteniéndose como resultado una relación directa fuerte Rho de Spearman 0.927 y su significancia de p-valor de 0.000 para las variables plan estratégico y competitividad empresarial; así como las dimensiones formulación de estrategias, implementación de estrategias y evaluación de estrategias se relaciona significativamente con la competitividad empresarial según Rho de Spearman de 0.657; 0.549; y 0.592 respectivamente; y, con una significancia de un p-valor de 0.000, 0.001 y 0.001 respectivamente, comprobándose las hipótesis planteadas. En conclusión, se obtuvo como resultado que el plan estratégico, así como sus dimensiones se relacionan directa y significativamente con la competitividad empresarial en la empresa Palmandina S.A.C., Chota 2023.