Calidad del agua superficial en la microcuenca Namoyoc-Chalamarca de acuerdo con la evaluación de macroinvertebrados acuáticos. - Caruajulca Rubio, Gilmer Alexander (2024)
Los macroinvertebrados acuáticos se utilizan como indicadores biológicos para evaluar la calidad de un cuerpo de agua. Por ello, esta investigación tuvo como propósito analizar la calidad del agua superficial en la microcuenca del río Namoyoc – Chalamarca, basándose en la identificación de estos organismos. Para este estudio, se emplearon los índices BMWP/Colombia e IBA (Índice Biótico Andino), y se llevaron a cabo monitoreos durante los meses de noviembre y diciembre de 2022, así como en enero y febrero de 2023, se seleccionaron 4 estaciones de muestreo: naciente de agua El Manantial, afluente Pampas El Verde, afluente La Andara y en la unión de los dos afluentes. Se encontró 1 636 macroinvertebrados distribuidos en 7 ordenes (Siluriformes, Diptera, Coleóptera, Plecóptero, Tricópteros, Ephemeroptera, y Amphipoda) y 12 familias: Astroblepidae, Chironomidae, Simuliidae, Tipulidae, Elmidae , Psephenidae, Ptilodactyidae, Perlidae, Hidropsíquidos, Baetidae, Leptohyphidae y Hyalellidae, siendo la familia Perlidae la más significativa con 452 taxones representando el 27, 57 % del total. Según el índice IBA, el agua de las estaciones E1, E2 y E4 se clasifica como de buena calidad, con valores que van de 45 a 74 (clase 2). En cambio, el agua de la estación E3 se considera de calidad moderada, ya que su rango es de 27 a 44 (clase 3). En cambio, para el índice Biological Monitoring Working Party (BMWP/Colombia), la calidad del agua en los sitios E1, E2 y E4 se clasifica en el nivel II, lo que indica que el agua es aceptable y presenta una contaminación leve, con un rango de 61 a 100. En cambio, el sitio E3 se ubica en el nivel III, que corresponde a una calidad del agua cuestionable, con un rango de 36 a 60, lo que sugiere una contaminación moderada.