Evaluación de las propiedades físico – mecánicas del concreto poroso utilizando piedra chancada y arena gruesa, Chota. - Díaz Díaz, Osmán Vladimir (2022)
La investigación tuvo como objetivo determinar el grado de asociación de la piedra chancada y arena gruesa con las propiedades físico - mecánicas del concreto poroso. La investigación fue básica, de alcance descriptivo – relacional, diseño experimental – longitudinal. La población y muestra estuvo constituida por 270 especímenes de concreto poroso de los cuales 162 fueron para pruebas de compresión, 54 para flexión y 54 para permeabilidad, comprendidos en un total de 18 diseños de mezcla con agregados de las canteras de Conchán y Choctapata. En el proceso de la investigación. se efectuó ensayos de laboratorio con el fin de determinar las propiedades físicas-mecánicas del concreto poroso, así como, la evaluación comparativa técnica - económica y ambiental del concreto poroso con el concreto convencional f’c 210 kg/cm2 . Los resultados de la investigación fueron que el concreto poroso [piedra chancada y arena gruesa] cumple con las propiedades físicas, mecánicas e hidráulicas conforme a la normativa ACI -522R-10, además, conforme a la comparación técnica – económica y ambiental, el concreto poroso es una unidad que permite un ahorró técnico y económico, además, no impacta potencialmente en el ambiente. Finalmente, la piedra chancada y la arena gruesa tienen una correlación negativa alta con las propiedades físico – mecánicas del concreto poroso, con un valor de -0.837. Se concluyó de la investigación que no existe una relación significativa entre variables.