Alimentación complementaria y estado nutricional en niños de 6 a 12 meses de edad del Centro de Salud Lajas, 2025. - Arrobas Rafael, Pamela Lulzimi (2025)
El objetivo del presente trabajo de investigación fue determinar la relación entre la alimentación complementaria y el estado nutricional en niños de 6 a 12 meses del Centro de Salud Lajas, 2025. El estudio se desarrolló a través del enfoque cuantitativo, de nivel descriptivo, prospectivo y relacional, con un diseño no experimental, de tipo transversal. La población lo conformaron 60 niños con sus respectivas madres, a quienes se les aplicó la encuesta, como técnica para la recolección de datos; los instrumentos empleados fueron el formulario, que sirvió para evaluar la alimentación complementaria, y la ficha de recolección de medidas antropométricas. Como resultado de la contrastación de hipótesis se encontró que los indicadores peso/edad, peso/talla y talla/edad muestra una situación preocupante en la salud nutricional de los niños, ya que el 35% presenta desnutrición aguda; en peso/talla, un 18,3% sufre desnutrición severa y un 21,7% desnutrición aguda; en talla/edad, un 35% tiene talla baja, señal de desnutrición crónica; además se evidenció que, el 40% de los niños tiene una alimentación complementaria clasificada como deficiente. De esta manera, se concluyó que existe una relación significativa entre peso/edad y la calidad de la alimentación complementaria lo cual fue comprobado mediante la prueba de hipótesis chi cuadrado donde se obtuvo un p valor de 0.021, así mismo existe una relación significativa entre peso/talla y alimentación complementaria (p=0.031). Además, la relación entre talla/edad y alimentación complementaria es altamente significativa (p=0.003).