Cumplimiento de Obligaciones Tributarias de los comerciantes de abarrotes acogidos al Régimen Mype Tributario en la ciudad de Chota -2024. - Gonzáles Claudio, Adamári del Carmen (2025)
La presente investigación tuvo como problemática el Cumplimiento de Obligaciones Tributarias de los comerciantes de abarrotes acogidos al Régimen Mype Tributario en la ciudad de Chota -2024. Como formulación del problema se tuvo: ¿Cuál es el nivel de cumplimiento de obligaciones tributarias de los comerciantes de abarrotes acogidos al Régimen Mype Tributario en la ciudad de Chota -2024?, como objetivo se plasmó determinar el nivel de cumplimiento de obligaciones tributarias de los comerciantes de abarrotes acogidos al Régimen Mype Tributario en la ciudad de Chota – 2024. Desarrollándose una investigación de método deductivo y analítico, según su finalidad fue básica, de alcance descriptivo, una investigación de campo, de enfoque cuantitativo y de diseño no experimental-transversal; como población y muestra estuvo conformado por 40 comerciantes de abarrotes acogidos al Régimen Mype Tributario en la ciudad de Chota – 2024. Como técnica se utilizó una encuesta y de instrumento un cuestionario conformado por 16 ítems. Como resultado se determinó que el nivel de cumplimiento de obligaciones tributarias de los comerciantes de abarrotes acogidos al Régimen Mype Tributario en la ciudad de Chota – 2024 es un nivel medio con el 37.5%, asimismo, el 32.5% de los contribuyentes encuestados tienen un nivel bajo y el 30% tiene un nivel alto de cumplimiento de obligaciones tributarias. Lo cual tienen similitud a los de Casaverde y Oquendo (2023), quienes concluyeron que el nivel de cumplimento es medio con un resultado del 40%, el 30% tiene un nivel bajo y el 30% de los contribuyentes tiene un nivel alto.