Evaluación de las propiedades físico-químicas del agregado fino de las principales canteras del distrito de Conchán para la elaboración de concreto. - Cieza Delgado, José Leonardo (2021)
La investigación tuvo por objetivo evaluar las propiedades físico – químicas del agregado fino de las principales canteras del distrito de Conchán para la elaboración de concreto. La muestra estuvo conformada por cinco canteras: Conchán, San Francisco 1, San Francisco 2, Santa Elena y Ramalpon. Se realizó el levantamiento topográfico y posterior procesamiento de datos en Civil 3D, llegando a estimar que la cantera Conchán presenta la mayor disponibilidad con 2,293,601.04 m3. Para determinar las propiedades físico – químicas del agregado fino, se muestreó y ensayó el material árido, concluyendo que las canteras, cumplen con los estándares de la NTP 400.037, sin embargo, no cumplen con los husos granulométricos, pero es el agregado fino de la cantera San Francisco 2, la que destaca en comparación con las otras canteras. Se elaboraron 45 probetas cilíndricas f’c= 210 kg/cm2, con cemento tipo I, agregado fino de las diferentes canteras estudiadas y agregado grueso de la cantera Los peroles, en proporción 1: 2: 3.5. Los especímenes de concreto fueron ensayados a compresión a los 7, 14 y 28 días. La resistencia a la compresión (28 días) promedio del concreto elaborado con agregado fino de la cantera San Francisco 2, es 235.17 kg/cm2 y los especímenes elaborados con material de la cantera Conchán, 233.70 kg/cm2. Las canteras San Francisco 2 y Conchán son las que poseen mejores características para la elaboración de concreto, pero la cantera San Francisco 2 tiene baja disponibilidad, tan solo representa el 4.99% del volumen total de la cantera Conchán.