Liderazgo y satisfacción laboral de los profesionales de enfermería. Hospital Tito Villar Cabeza, Bambamarca 2017. - Vásquez Cubas, Anita Judith (2020)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre liderazgo y satisfacción laboral de los profesionales de enfermería del Hospital Tito Villar Cabeza, Bambamarca 2017. Se trabajó con una población de 22 profesionales de enfermería nombrados y contratados. El estudio fue cuantitativo de nivel relacional, tipo observacional y analítico con diseño no experimental transversal. Los instrumentos de medición utilizados fueron la Escala de Evaluación de Liderazgo Personal e Interpersonal y la Escala de Satisfacción laboral. Los resultados muestran que la mayoría de los profesionales de enfermería tienen el 59,1% liderazgo personal medio; 45,5% presentan liderazgo interpersonal medio; 68,2% satisfacción laboral medio y el 31,8% tienen liderazgo y satisfacción laboral medio. Se concluyó que la relación entre el liderazgo y la satisfacción laboral no fue significativa (p>0,05) aportando de esta manera evidencia en contra de la hipótesis planteada.