Conocimiento de las madres sobre suplementación de hierro en niños menores de tres años en un puesto de salud de Chota, 2025 - Bustamante Sempértegui, Luz Mery (2025)
La investigación tuvo como objetivo determinar el nivel de conocimiento de las madres sobre suplementación de hierro en niños menores de tres años de un Puesto de Salud de Chota. La muestra estuvo constituida por 62 madres, las cuales participaron voluntariamente en el estudio respondiendo al cuestionario sobre nivel de conocimiento. El estudio fue de enfoque cuantitativo de diseño no experimental transversal de tipo descriptivo. Resultados: el 50,2% de madres presentaron conocimiento de novel medio, seguido de conocimiento de nivel alto el 40,3% y conocimiento bajo el 6,4%; referente a las dimensiones: definición conceptual; el 91,9% presentó conocimiento medio y el 8,1% conocimiento bajo; para la dimensión consideraciones específicas el nivel de conocimiento fue medio el 91,9%, conocimiento alto con el 6,5% y conocimiento bajo el 1,6% y para la dimensión administración del suplemento; el 87,1% presentó conocimiento medio, el 11,3% conocimiento alto y solo el 1,6% presentó conocimiento bajo. Conclusión: el conocimiento de las madres que suplementan con hierro a sus hijos menores de tres años, es de nivel medio seguido de nivel alto con menor porcentaje, por ello es importante el reforzamiento intelectual materno por parte de las entidades educadoras en la temática para aumentar el nivel de conocimiento en beneficio de la suplementación de hierro a los niños.