Tecnologías de la Información y la Comunicación y las obligaciones tributarias en las empresas constructoras del distrito de Chota, 2021. - Chávarry Díaz, Kelly Lizbet (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo general determinar la relación entre las Tecnologías de la Información y la Comunicación y las obligaciones tributarias en las Empresas Constructoras del distrito de Chota, 2021. La investigación fue de enfoque cuantitativo, de alcance descriptivo y correlacional, de diseño no experimental, transversal, descriptivo – correlacional; la población estuvo conformada por 194 empresas constructoras del distrito de Chota y con una muestra de 129 empresas. Para la recopilación de información se utilizó como técnica la encuesta y como instrumento un cuestionario que constó de 52 preguntas; 26 para la variable TIC y 26 para la variable de obligaciones tributarias, dicho cuestionario fue validado por juicio de expertos y se estableció una confiabilidad por Alfa de Cronbach de 0.934 para la variable TIC y de 0.926 para la variable de obligaciones tributarias. Para la contrastación de hipótesis se empleó la prueba estadística no paramétrica de Rho de Spearman, donde se determinó que existe una relación significativa entre las Tecnologías de la Información y la Comunicación y las obligaciones tributarias en las Empresas Constructoras del distrito de Chota, 2021, puesto que, los resultados arrojaron que el coeficiente de correlación tiene un valor de 0.521 indicando que las variables tienen una relación positiva considerable, lo que permitió aceptar la hipótesis alternativa; asimismo, se observó un nivel alto en el uso de las TIC lo que permite cumplir adecuadamente las obligaciones tributarias.