Contaminación sonora vehicular en la zona urbana del distrito de Chota, 2019 - Cieza Oblitas, Nelson Obeth (2021)
La contaminación sonora se ha vuelto uno de los problemas más importantes del mundo, porque afecta directamente a la calidad de vida de cada persona que se encuentra expuesta a este problema. Uno de los factores más importantes del crecimiento de la densidad poblacional genera un aumento de vehículos motorizados, reflejándose en la congestión de vías principales de la ciudad, generando altos niveles de ruido. Esta investigación tuvo por objetivo: Evaluar el nivel de contaminación sonora producido en los puntos de mayor afluencia vehicular de la zona urbana del distrito de Chota, 2019; en las zonas (comercial, residencial y especial), en cinco puntos críticos de monitoreo identificados en el horario diurno dividido en tres periodos (7:01 am a 8:01 am, 12:30 pm a 1:30 pm y 5:30 pm a 6:30 pm), donde se midió el nivel de presión sonara continuo equivalente (LAeqT) con el sonómetro y el conteo de vehículos durante una hora por tres periodos en horas punta por cinco semanas. El resultado en los 5 puntos evaluados, se concluyó que superan los Estándares de Calidad Ambiental para Ruido (D.S.N° 085-2003-PCM), siendo los puntos P-2 perteneciente a la zona mixta (residencial y comercial) ubicado en el Jr. Inca Garcilazo de la Vega y Jr. Ponciano Vigil y P-3 perteneciente a la zona comercial ubicado en el Jr. José Osores y Jr. Cajamarca; generando los niveles más altos en los tres periodos de la evaluación, alcanzando niveles de (74.23, 73.54, 73.12) dB y (73.74, 72.84, 72.47) dB. El flujo vehicular estuvo compuesto por mototaxi, moto lineal y otros vehículos (autos, camionetas, combis, etc.), en la que el vehículo con mayor circulación fue el mototaxi.