Evaluación de la macrofauna edáfica en plantaciones de Pinus patula post incendio forestal en la comunidad de Lazcán - distrito Conchán - provincia Chota – Cajamarca. - Torres Coronel, Joel (2025)
La investigación tuvo como objetivo analizar el efecto del fuego en la macrofauna edáfica en plantaciones de Pinus patula post incendio forestal en la comunidad de Lazcán, distrito Conchán, provincia Chota, después de tres años del incendio forestal. Se instalaron aleatoriamente 05 parcelas en áreas de plantaciones afectadas por el incendio (AAPF) y 03 parcelas en áreas de plantaciones no afectadas por el incendio (ANAPF), en época seca y húmeda, en cada muestra de suelo se evaluó a distintas profundidades (0 a 10 cm, 10 a 20 cm, 20 a 30 cm). Se basó en la metodología TSBF (Programa Internacional de Biología y Fertilidad del Suelo Tropical) para la toma de muestras y extracción de los macroinvertebrados. Se encontraron 132 macroinvertebrados clasificados en tres familias (Scarabaeidae, Lumbricidae y Formicidae), tres órdenes (Coleoptera, Crassiclitellata y Hymenoptera) y dos clases (Insecta y Clitellata). Se demostró que a los 10 centímetros hay mayor cantidad de macroinvertebrados en ambas áreas de estudio, asimismo, para los parámetros de diversidad, densidad y abundancia de la macrofauna edáfica, esta no se ve afectada significativamente en las plantaciones de Pinus patula post incendio.