Calidad de vida de los adultos mayores del centro integral de atención al adulto mayor. Ciudad de Chota, 2017. - Burga Huamán, Luz Erseli (2020)
La presente investigación tuvo como objetivo explorar la calidad de vida de los adultos mayores del Centro Integral de Atención al Adulto Mayor. Ciudad de Chota – 2017. El estudio es de enfoque cualitativo, de tipo exploratorio y diseño fenomenológico - empírico. Los sujetos de estudio fueron siete adultos mayores, participantes activos del Centro Integral, quienes conformaron una muestra por conveniencia y de participantes voluntarios. El instrumento utilizado para recolectar los datos, fue la guía de entrevista semiestructurada de siete preguntas básicas. La entrevista presencial a profundidad y abierta, y la observación científica fueron las estrategias para la recolección de la información. La calidad de vida de los adultos mayores del Centro Integral, fue una combinación de aspectos objetivos y subjetivos, explorada mediante dos categorías: aspectos individuales: se han establecido en cinco subcategorías: enfermedad y limitación física, susceptibilidad emocional, insatisfacción con los servicios de salud, ingresos económicos insuficientes y percepción negativa de las condiciones de la vivienda; los aspectos sociales se han establecido en tres subcategorías: actividades de la vida diaria, presencia y apoyo de la familia y el Centro Integral y la socialización del adulto mayor. Los adultos mayores al referir insatisfacción en los diferentes aspectos individuales y sociales, han realizado una valoración negativa de su calidad de vida porque no cumplen con la expectativa de un bienestar biopsicosocial, al presentar: deterioro de su salud física y emocional, grado de dependencia económica, y características inadecuadas de la vivienda.