Evaluación del contenido de carbono orgánico en el suelo del Bosque Nativo Llangodén de Chota, Cajamarca. - Zarate Bustamante, Jose Fritson (2023)
El propósito de esta investigación fue evaluar el contenido de carbono orgánico en el suelo del bosque nativo Llangodén de Chota, Cajamarca. Ante ello se tomaron muestras de suelo provenientes de dos estratos (forestal y herbáceo) a tres profundidades (0-10 cm, 10-20 cm y 20-30 cm). Adicionalmente a las muestras de suelo se evaluó la densidad aparente, pH, conductividad eléctrica, textura, materia orgánica, cationes cambiables (Ca+2,Mg+2, K+, Na+, Al+3 H+). La cantidad de carbono orgánico presente en suelo se determinó utilizando el método de Walkley y Black 1934. En la capa con vegetación forestal se almacenaron 0.186 t C/ha entre los 0-10 cm, 0.190 t C/ha entre los 10-20 cm y 0.167 t C/ha entre los 20-30 cm, totalizando 0.543 t C/ha encontrados en el estrato forestal dentro de los primeros 30 cm de profundidad. De manera similar la cantidad de carbono orgánico encontrado en el estrato con vegetación herbácea fue de 0.219 t C/ha entre los 0-10 cm, 0.201 t C/ha entre los 10-20 cm y de 0.161 t C/ha entre los 20-30 cm que sumó 0.581 t C/ha almacenadas en sus primeros 30 cm. También se evaluó el contenido de carbono orgánico en la hojarasca y se detectó 55.20 t C/ha en la cubierta forestal y 2.50 t C/ha en la cubierta herbácea.