Efecto del fuego en las propiedades físicas y químicas del suelo después de 5,5 años del incendio forestal del Bosque de Protección Pagaibamba – Querocoto, Chota. - Rufasto Pérez, Kevin Arnold (2023)
La presente investigación se desarrolló en el bosque de protección Pagaibamba, Querocoto – Chota, el objetivo fue determinar el efecto del fuego en las propiedades físicas y químicas del suelo después de 5,5 años de ser afectado por el incendio forestal en el bosque de protección Pagaibamba (BPP) – Querocoto, Chota. El estudio se realizó en áreas de bosque no quemado y bosque quemado, con 6 parcelas de muestreo (3 en boque sin quema y 3 en bosque quemado), evaluadas a dos profundidades de 0 – 10 cm y de 10 – 20 cm. Considerando entre las propiedades químicas estudiadas al pH, conductividad eléctrica (CE), capacidad de intercambio catiónico (CIC), nitrógeno (N), materia orgánica (M.O), fósforo (P), potasio (K); y las propiedades físicas estudiadas fueron la textura y densidad aparente (Da) del suelo. La significancia estadística que registra el mayor efecto del fuego fue en el pH y K del suelo entre parcelas de estudio, y a nivel de profundidad la significancia estadística se registra la CIC, arena, limo y Da del suelo, la CE que también pertenece al grupo de significancia estadística, disminuye 0,012 mS/m a mayor profundidad en las parcelas sin quema y 0,133 mS/m en las parcelas quemadas. En cuanto al N, M.O, P y arcilla del suelo no se observó significancia estadística.